++ 杏仁豆腐 ++ | |
+材料++ 牛乳 ・・・ 350cc 水 ・・・ 80cc 杏仁霜 ・・・ 大さじ1.5 砂糖 ・・・ 20g 粉ゼラチン ・・・ 5g |
++作り方++ 1. 鍋に水を80cc入れ、沸騰させる。 2. 水が沸騰したら一旦火を止め、粉ゼラチンを入れよく混ぜる。 3. 粉ゼラチンが完全に溶けたら、牛乳を入れ再び火をつける。かき混ぜながら60〜70℃まで温める。 牛乳の膜ができないように気をつける。(焦げやすいので火力に注意する!!) 4. 続いて、杏仁霜を砂糖を鍋に入れる。 5. 杏仁霜を砂糖が完全に溶けたら火を止めあら熱をとる。 6. あら熱がとれたら器に注ぎ冷蔵庫で冷やし固める。 ++コメント++ この杏仁豆腐は、中華調味料などを扱っている「youki」の杏仁霜(きょうにんそう)を使って作りました。 何度か試行錯誤して、今の杏仁豆腐に辿り着きました。この杏仁豆腐はとても柔らかく、甘さ控えめです。 硬さを調節する場合は、牛乳で、調節してみて下さい。甘さも調節してみて下さいね。 お友達の間では、好評でしたよ。 |