++ 杏仁豆腐 ++
      +材料++

        牛乳    ・・・ 350cc
        水      ・・・ 80cc
        杏仁霜   ・・・ 大さじ1.5
        砂糖    ・・・ 20g
        粉ゼラチン ・・・ 5g
++作り方++
1. 鍋に水を80cc入れ、沸騰させる。
2. 水が沸騰したら一旦火を止め、粉ゼラチンを入れよく混ぜる。
3. 粉ゼラチンが完全に溶けたら、牛乳を入れ再び火をつける。かき混ぜながら60〜70℃まで温める。
  牛乳の膜ができないように気をつける。(焦げやすいので火力に注意する!!)
4. 続いて、杏仁霜を砂糖を鍋に入れる。
5. 杏仁霜を砂糖が完全に溶けたら火を止めあら熱をとる。
6. あら熱がとれたら器に注ぎ冷蔵庫で冷やし固める。

++コメント++
  この杏仁豆腐は、中華調味料などを扱っている「youki」の杏仁霜(きょうにんそう)を使って作りました。
  何度か試行錯誤して、今の杏仁豆腐に辿り着きました。この杏仁豆腐はとても柔らかく、甘さ控えめです。
  硬さを調節する場合は、牛乳で、調節してみて下さい。甘さも調節してみて下さいね。
  お友達の間では、好評でしたよ。